logo

2018 林榮新光車站

林榮新光車站是鐵路花東線的小站,配合鐵道以地下隧道型式過壽豐溪,到了溪南的林榮新光站區,成為花東地區少有的地下車站;又因為地下車站的相關需求,使得林榮新光車站成為花東線最大的小站。在振興東部旅遊與觀光計畫中,鐵路車站不只是運輸功能,更是旅遊服務的窗口,呼應在地環境呈現的車站風貌,並透過設置觀光諮詢的服務,提供日益熱化的自行車旅遊所需的補給,與當地景點之間有所連結與配套,藉此形成具有實質效能與觀光效益的觀光車站。

在整體造型上,我們希望形塑地下車站與環山地景、公共藝術互相交融共生的風貌,加強站體內部空間品質,並塑造具地方情的門戶意象。提出站前廣場及旅運設施規劃,延伸其與車站內外的景觀關係,達成「低量建築、高度效能」 的理念。

秉持低量建築的理念,將林榮站特有的觀光資源新光兆豐農場風景引入建築本體,一方面籍由農場既有庭園軸線突顯建築本體的自明性,一方面籍由轉化在地知名的環頸維以及傲人的南島生態景觀,以此凸顯林榮車站在沿線鐵路中的自明性。往後旅人來到林榮站將不僅僅是搭車,還有因為完善連結的觀光資源與旅運設施,轉而形成休憩式與目的性的停留。

利用覆土綠化而成的廣場空間、門廳及天窗造型形塑丘陵地景與環山呼應,延伸出入口空間,設置無障礙空間方便旅客行走。林榮車站作為花東地區罕見的地下式車站整體結構共分為三層:地面層、地下一層(挑空層)、地下二層(月台層)。

挑空層為新光兆豐有限公司及臺鐵共同持有:主要旅運設施及商店區、展示區皆設置於此;配置上設置一地下廣場整合建築介面,輔以順坡式屋頂綠化提供廣闊之風景,並與地面上之景觀串連結合。地下廣場周圍設置迴廊增加迴游動線,使人於商店區採購時亦能享受原鄉風景。月台層部分則採用清水混凝土整體澆灌而成之概念,輔以大面積通風採光天窗將天空景色及光線、微風導入地下層,天窗周遭更採用以環頸雉為意象轉化的公共藝術企圖營造別有洞天之意象。並將旅運設備及消防、結構、天窗以模距之概念整合,企圖提供明亮、自然、乾淨、簡潔之風貌一轉地下車站既有陰暗的刻板印象。

林榮新光站-圖說.PDF

設計:2013.01-2015.11

施工:2015.12-2018.07

案址:花蓮鳳林

業主:交通部鐵道局

主標設計:中興工程顧問股份有限公司

結構設計:中興工程顧問股份有限公司、原型結構工程顧問有限公司(鋼構及帷幕牆部分)

類型:公共

構造:RC∕鋼構

更多作品