logo

2000~2009

公共 , 景觀 , 2000~2009

2009 宜蘭市文化中心周邊人行環境改善

計畫在於整合文化中心與周邊校園開放空間,成為行人優先的生活廊道,進而與相關單位協商,設定交通寧靜區,充份利用路外停車,減少路邊停車,以增加人行空間,讓居民在城市中也能享受更高品質的開放空間。

住宅 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 宜蘭五結簡宅

多年來我們深深體會,木造工法不應只運用在殿堂,更應普及大眾,才能邁向永續建築之路。大藏期許能推動更環保、健康且經濟的木構造工法,我們透過宜蘭五結簡宅,作為實踐在地化木構造工法的改良試驗場所。

歷史 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 新瓦屋客家文化保存區

新瓦屋在空間規劃上,為尊重舊有聚落紋理,除了部分窳陋老舊建物配合新的展演需求拆除新建外,其餘建築物皆採修復整建,集會堂就是利用唯一一塊拆除建物後的空地,所新生出來的大空間。

公共 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 嘉義溪口鄉文化生活館

溪口鄉是典型的農業鄉鎮,鄉內文風鼎盛,保有嘉南平原傳統農村淳樸的風貌,2004年獲得文建會地方文化館的建設經費補助,選擇在溪口國小校地新建文化生活館,希望創造讓鄉民擁有集體記憶與歸屬認同的閱讀及學習空間,也作為溪口鄉文化對外導覽的窗口。

公共 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2008 鐵路宜蘭線冬山站站場提高改建

冬山站扮演冬山河旅遊的入口門戶,如何讓遊客覺得車站具有特色及便利性,是設計中的重要課題,包含提供旅遊資訊、自行車出租、餐飲購物等必要服務功能。

公共 , 景觀 , 鋼構 , 2000~2009

2007 五峰旗風景區遊客中心服務設施

本案作為一個遊客服務中心入口的節點,藉由開闊的山林腹地延展出另一個可以逛遊的「觀園」,設計意象是「一片明與暗交織的棚架」。利用鋼木構造作為棚架的單元模矩,以明與暗的屋面效果組合出一整片充滿跳躍律動感的大棚架。

2004-2006 宜蘭縣政府環保局空氣污染防治展示室
公共 , 教育 , 鋼構 , 2000~2009

2006 宜蘭縣政府 環保局 空氣污染防治展示室

建築室內外地坪分為數階段高差,以坡道及階梯相連,以期保持基地原有地形,整地量降至最低。整個草坡及周邊水岸依綠建築—生物多樣性指標進行整體景觀規劃。

公共 , 景觀 , 2000~2009

2007 嘉義蒜頭鰲鼓製糖鐵道再利用

嘉義縣政府提出的「蒜頭鰲鼓製糖鐵道再生計畫」,預期故宮南部分院能發揮文化觀光的磁吸效應,結合阿里山和濱海兩大國家風景區,以及臨近的高鐵太保車站,希望透過舊鐵道再利用注入觀光活水,我們將舊鐵道規劃為自行車道,沿線綠化,改善水岸景觀,增加適當小型設施,形成一片綠廊。

歷史 , 景觀 , 木構 , 磚構 , 2000~2009

2004 花蓮松園別館

松園的整體氛圍是由大片黑松林和幾棟老建築所建構出來,為維持松園的第一場景意象,主體建築的正面採原貌修復,後棟為提供較大且彈性使用的展演空間,做了較大幅度的更新,側棟和小木屋因應空間使用也作了適當調整。

2000-2004 埔里 黃宅
歷史 , 住宅 , 木構 , 2000~2009

2004 埔里黃宅

新的合院住宅向外為較厚實的牆體,向內及向後院則是大開口的開放,明辨院落的核心所在,白牆、紅瓦和老屋取得共同的基調,四平八穩的平面分割也掌握傳統合院虛實空間轉接的韻律,唯有揚起的屋脊展現出新空間的張力。

公共 , 景觀 , 2000~2009

2004 宜蘭水岸空間改造

宜蘭擁有豐沛的水資源,適合展現多元的水空間。大藏在當地實踐水岸空間改造的案例:冬山金榮發湧泉埤、冬山圳水岸、宜蘭河流域、公埔圳水岸,共有四處。

公共 , 鋼構 , 2000~2009

2003 蘇花管理站服務中心及周邊景觀廁所

利用地形刻意使建築體低於路面,並壓低廁所空間,使其隱蔽於路邊綠帶。材料則利用鋼、木構造,使其呈現輕巧的山屋之感,並運用耐候鋼條編織的石籠裝置現有石材,更顯與大地景結合的粗獷感。

公共 , 歷史 , 木構 , 2000~2009

2004 宜蘭南門林園日式建築群

老樹間錯落著幾棟老房子,座落在舊城南路、泰山路口的設治紀念館,是歷任縣長官邸,已整修活用成為「宜蘭設治紀念館」,旁邊兩棟日式木造建築舊主秘公館及舊農校校長宿舍,也整修活用為文化設施。

公共 , RC , 2000~2009

2004 宜蘭地政大樓

本案主要透過外殼隔熱和遮陽系統設計,希望達到最佳的節能效果。主量體採用雙層外牆,外部為保溫隔熱性佳的ALC板,內部為木絲水泥板,使建築外殼有較佳的隔熱性能;主量體大面開口部配置預鑄陽台板及金屬遮陽板,經3D模擬檢討,主量體東、南、北面於每年5月至9月上班時段,開口玻璃面無直射光,可有效降低室內冷房負荷。

教育 , 木構 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2003 花蓮西寶國小設校工程

院落空間順應原有地形配置,使整地量降到最低,全校空間粗分為學習和生活兩類空間型態,因空間特性和所在地形而有不同建築規劃,學習空間發展出六角形單元空間,具有易於組合、變化,包被、開展的雙重特質,也使得戶外、半戶外及室內空間可以順利交融,生活空間座落在校園坡地上,採用高腳式建築,享有較佳視野,呈現輕巧的坡地建築意象。

公共 , 鋼構 , 2000~2009

2002 蘇澳冷泉公園旁景觀公廁

蘇澳冷泉特殊的地理環境,是本案創意的靈感來源,鐵鏽色的冷泉浴池、彈珠汽水、石灰岩等意象,以及群山包被的基地地景,讓二座耐候鋼小丘造型的外觀呼之欲出,輔以彈珠汽水空瓶做出的玻璃磚,作為主要牆面材料,於是產生這座非常有趣的公共廁所空間。

公共 , RC , 2000~2009

2002 宜蘭醫院中山醫護宿舍

我們在這個住宅社區創造層次豐富的中介空間,如陽台、廊道等,讓室內空間更有餘裕應對日常生活;接著務實地將服務空間集中,可以更彈性運用生活空間,管線盡量採用明管,有利日後維修;西向遮陽百葉設計一方面提供陽台,也創造較舒適的室內空間,可活動的百葉同時也營造出多樣化的建築表情。