logo

鋼構

2020~2029 , 公共 , 鋼構 , RC

2021 雲林縣斗六糖廠文化景觀產業文化資產細部規劃設計

將行政區活化為辦公及教育場所,宿舍區以原住宿使用類別進行修復,並引入相關服務產業,以兼顧效益及園區發展。未來將再引入糖廠 周邊農業、生質能源、環境保育相關農業循環經濟思考,將廠區發展為產學合作的食農實驗推廣園區。

公共 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2018 林榮新光車站

Linrong Shin Kong Station

公共 , 木構 , 鋼構 , 2010~2019

2018 花東線鐵路車站 – 台東站

Taitung Station of Railway Stations Renewals of Hua-tung Line

公共 , 木構 , 鋼構 , 2010~2019

2017 花東線鐵路車站 – 池上站

Chishang Station of Railway Stations Renewals of Hua-tung Line

公共 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2013 花東線鐵路車站 – 關山、鹿野、山里站

Guanshan, Luye, and Shanli Stations of Railway Stations Renewals of Hua-tung Line

公共 , 鋼構 , 2010~2019

2012 斗六後驛人行環境改善

斗六後站是慶生路軸線端點,過去是都市的邊緣,發展一直受限,雲林縣政府為帶動後驛活絡,委託大藏改善前站連通後站的地下道,及地下道出口附近的人行空間,同時整頓台西客運、計程車等候車空間,成為後驛行人往來等候的舒適空間。

教育 , 木構 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2011 宜蘭慈心華德福學校學生活動中心

華德福學校希望為孩子提供溫潤、鈍角的空間,多角形的概念是來自於孕育及保護屋頂底下的小朋友,彷彿手牽手形成自然且多角形的空間,本案透過多次參與式討論過程,將國外華德福學校資深建築師的經驗和學校老師的體驗,充份融入本設計作品當中。

教育 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2010 宜蘭大學綜合教學大樓

Administrative Building at National Ilan University

公共 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2008 鐵路宜蘭線冬山站站場提高改建

冬山站扮演冬山河旅遊的入口門戶,如何讓遊客覺得車站具有特色及便利性,是設計中的重要課題,包含提供旅遊資訊、自行車出租、餐飲購物等必要服務功能。

公共 , 景觀 , 鋼構 , 2000~2009

2007 五峰旗風景區遊客中心服務設施

本案作為一個遊客服務中心入口的節點,藉由開闊的山林腹地延展出另一個可以逛遊的「觀園」,設計意象是「一片明與暗交織的棚架」。利用鋼木構造作為棚架的單元模矩,以明與暗的屋面效果組合出一整片充滿跳躍律動感的大棚架。

2004-2006 宜蘭縣政府環保局空氣污染防治展示室
公共 , 教育 , 鋼構 , 2000~2009

2006 武荖坑空氣污染防治宣展示室

建築室內外地坪分為數階段高差,以坡道及階梯相連,以期保持基地原有地形,整地量降至最低。整個草坡及周邊水岸依綠建築—生物多樣性指標進行整體景觀規劃。

公共 , 鋼構 , 2000~2009

2003 蘇花管理站服務中心及周邊景觀廁所

利用地形刻意使建築體低於路面,並壓低廁所空間,使其隱蔽於路邊綠帶。材料則利用鋼、木構造,使其呈現輕巧的山屋之感,並運用耐候鋼條編織的石籠裝置現有石材,更顯與大地景結合的粗獷感。

教育 , 木構 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2003 花蓮西寶國小設校工程

院落空間順應原有地形配置,使整地量降到最低,全校空間粗分為學習和生活兩類空間型態,因空間特性和所在地形而有不同建築規劃,學習空間發展出六角形單元空間,具有易於組合、變化,包被、開展的雙重特質,也使得戶外、半戶外及室內空間可以順利交融,生活空間座落在校園坡地上,採用高腳式建築,享有較佳視野,呈現輕巧的坡地建築意象。

教育 , 鋼構 , RC , 1990~1999

2003 埔里育英國小重建工程

921地震震垮育英國小校園,卻提供一個重新開始的機會,為了讓人與土地更親近,低年級、幼維園建築空間在一樓,其他年級的建築空間位於二樓,因應低、中、高年級不同的學習模式,設計不同的班群教室空間型態。

公共 , 鋼構 , 2000~2009

2002 蘇澳冷泉公園旁景觀公廁

蘇澳冷泉特殊的地理環境,是本案創意的靈感來源,鐵鏽色的冷泉浴池、彈珠汽水、石灰岩等意象,以及群山包被的基地地景,讓二座耐候鋼小丘造型的外觀呼之欲出,輔以彈珠汽水空瓶做出的玻璃磚,作為主要牆面材料,於是產生這座非常有趣的公共廁所空間。

住宅 , 木構 , 鋼構 , 1990~1999

1998 宜蘭厝冬山林宅

「宜蘭厝」是一組可以和周圍環境互動的空間,而不是一棟獨立於世外桃源的別墅,我們也塑造豐富的半戶外空間,如廊、棚、陽台等,以及充滿包被、活力的戶外空間,就像與舊屋圍塑的埕、中庭、庭院等等。