logo

RC

教育 , 竹構 , RC , 2010~2019

2017 華德福大地實驗教育學校

我們用清淨的資材、素樸的形式來營造校園環境,在建材選擇上減少混凝土用量,盡量不用石化產品,以及多使用本地的自然材料,同時要兼顧耐候、且平實價格的條件,採用台灣本地的竹材做為主要的結構材料。

陽明山 - 曾宅
住宅 , 木構 , RC , 2010~2019

2014 陽明山曾宅

曾宅為地下一層、地上兩層,RC 與木構的混合構造建築物。建築量體沿著小溪延展,地下室配合地形變化,半崁在山坡。高低錯落的雙斜屋頂,以及閣樓及露天平台設計,希望呈現出住宅與環境融合的氛圍。

公共 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2013 花東線鐵路車站 – 關山、鹿野、山里站

花東鐵路沿線可以強烈感受原始自然的地景地貌,都蘭山作為卑南文化重要的精神指標,在時間洗禮之下引導出多元而豐富的人文面貌。我們希望透過輕量的設計介入,用心汲取各車站的風情與特色,將之融入必要的硬體設施改造行動之中,並以永續建築的觀念探尋建築的物理環境,提供完備的站務設施並與在地生活結合,讓「搭火車東遊」成為最愜意的旅行模式。

住宅 , 木構 , RC , 2010~2019

2013 鹿谷 涂醫師養心齋

地是一塊地形多變的山坡地,我們希望塑造輕巧的山中小屋意象,構造上採用R.C.加木構,R.C.重構造貼緊大地,兼作擋土牆,並以就地取材的石塊砌成石牆,呈現粗獷的大地感,輕巧的木構單斜屋頂朝向遠山,像是山林中正在遠眺的小精靈。

歷史 , 景觀 , RC , 2010~2019

2012 三菱製紙所與林內工業遺址公園

紙廠停產後,成為閒置空間,園區充斥著斷垣殘壁、荒煙漫草,一片雜亂不堪的景色坐立於林內市區中,嚴重影響市容。寶隆公司為處分土地、重新開發,於2010年申辦「雲林縣林內新興自辦市地重劃」,委託大藏辦理市地重劃區中的公園設計監造,也就是將原來紙廠的核心生產區劃設為公園,包括原有廠房及原三菱製紙所辦公廳舍。

公共 , RC , 2010~2019

2012 雲林西螺消防隊辦公廳舍

消防隊是機能明晰的公共設施,一樓需有足夠停放消防車的車庫空間,以及順暢的進出動線,車庫上方則是辦公室、住宿等後勤空間。

教育 , 木構 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2011 宜蘭慈心華德福學校學生活動中心

華德福學校希望為孩子提供溫潤、鈍角的空間,多角形的概念是來自於孕育及保護屋頂底下的小朋友,彷彿手牽手形成自然且多角形的空間,本案透過多次參與式討論過程,將國外華德福學校資深建築師的經驗和學校老師的體驗,充份融入本設計作品當中。

教育 , 鋼構 , RC , 2010~2019

2010 宜蘭大學綜合教學大樓

宜蘭大學由農校升格,校園因快速建設,歷史軌跡幾乎消失殆盡,位於主校門入口的第一棟舊行政大樓,就改建為本案的綜合教學大樓,為了連結新舊歷史脈絡,空間配置和建築型態希望能延續老校精神。

住宅 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 宜蘭五結簡宅

多年來我們深深體會,木造工法不應只運用在殿堂,更應普及大眾,才能邁向永續建築之路。大藏期許能推動更環保、健康且經濟的木構造工法,我們透過宜蘭五結簡宅,作為實踐在地化木構造工法的改良試驗場所。

歷史 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 新瓦屋客家文化保存區

新瓦屋在空間規劃上,為尊重舊有聚落紋理,除了部分窳陋老舊建物配合新的展演需求拆除新建外,其餘建築物皆採修復整建,集會堂就是利用唯一一塊拆除建物後的空地,所新生出來的大空間。

公共 , 木構 , RC , 2000~2009

2008 嘉義溪口鄉文化生活館

溪口鄉是典型的農業鄉鎮,鄉內文風鼎盛,保有嘉南平原傳統農村淳樸的風貌,2004年獲得文建會地方文化館的建設經費補助,選擇在溪口國小校地新建文化生活館,希望創造讓鄉民擁有集體記憶與歸屬認同的閱讀及學習空間,也作為溪口鄉文化對外導覽的窗口。

公共 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2008 鐵路宜蘭線冬山站站場提高改建

冬山站扮演冬山河旅遊的入口門戶,如何讓遊客覺得車站具有特色及便利性,是設計中的重要課題,包含提供旅遊資訊、自行車出租、餐飲購物等必要服務功能。

公共 , RC , 2000~2009

2004 宜蘭地政大樓

本案主要透過外殼隔熱和遮陽系統設計,希望達到最佳的節能效果。主量體採用雙層外牆,外部為保溫隔熱性佳的ALC板,內部為木絲水泥板,使建築外殼有較佳的隔熱性能;主量體大面開口部配置預鑄陽台板及金屬遮陽板,經3D模擬檢討,主量體東、南、北面於每年5月至9月上班時段,開口玻璃面無直射光,可有效降低室內冷房負荷。

教育 , 木構 , 鋼構 , RC , 2000~2009

2003 花蓮西寶國小設校工程

院落空間順應原有地形配置,使整地量降到最低,全校空間粗分為學習和生活兩類空間型態,因空間特性和所在地形而有不同建築規劃,學習空間發展出六角形單元空間,具有易於組合、變化,包被、開展的雙重特質,也使得戶外、半戶外及室內空間可以順利交融,生活空間座落在校園坡地上,採用高腳式建築,享有較佳視野,呈現輕巧的坡地建築意象。

教育 , 鋼構 , RC , 1990~1999

2003 埔里育英國小重建工程

921地震震垮育英國小校園,卻提供一個重新開始的機會,為了讓人與土地更親近,低年級、幼維園建築空間在一樓,其他年級的建築空間位於二樓,因應低、中、高年級不同的學習模式,設計不同的班群教室空間型態。

公共 , RC , 2000~2009

2002 宜蘭醫院中山醫護宿舍

我們在這個住宅社區創造層次豐富的中介空間,如陽台、廊道等,讓室內空間更有餘裕應對日常生活;接著務實地將服務空間集中,可以更彈性運用生活空間,管線盡量採用明管,有利日後維修;西向遮陽百葉設計一方面提供陽台,也創造較舒適的室內空間,可活動的百葉同時也營造出多樣化的建築表情。