logo

2020 加拿大傳燈寺僧寮

紅土海岸綿延,湛藍海水輕撫北國島嶼;放眼是和緩起伏的田野,蓊鬱森林鑲嵌其間;美麗的Prince Edward Island,足以深培文化底蘊的絕佳清淨環境。
我們以中國傳統寺院建築與庭園空間,形塑濃厚中式佛寺的文化氛圍;以PEI清淨的環境為底蘊,融合東方人文地景。正因為友善的加拿大人,這樣溫柔包容全世界多元的文化。

全區規劃配置
沃野平疇中開闊的傳燈寺莊嚴道場,樹林、水域建構地景元素,建築群落星羅棋布其間。基地的北側和西側配置密林帶以防風,大殿及廣場的座向以朝南為佳,以形塑合宜的微氣候。

僧寮配置構想
傳燈寺的修學場域包括大殿和教室合組為一合院,僧寮等空間以順應地形方式配置在大殿南側。我們所設計的僧寮第一二期工程,位在大殿預定位置南側,僧寮一二期工程正是二組ㄇ字型院落,以大殿中軸互相對稱。
每組僧寮由兩棟南北向寮房、加上串連的共同玄關及廊道所組成。寮房是兩層樓建築,為了呈現在中軸線上仰望大殿的意象,每棟僧寮量體及屋頂分三段,頭尾壓低使量體感縮小。使僧寮能謙卑地站在學習區前襯托大殿的莊嚴。離中軸最遠的屋頂下,設置衛生間等服務空間,中段為寮房及書房,接近中軸的屋頂為明亮的交誼室等公共空間。兩棟僧寮圍塑之中庭空間,配合景觀,提供法師於用功之餘休憩、停留。

僧寮的風格意象與構造方式
連接兩棟寮房的共同玄關,是僧寮院落的共同入口,為一層樓建築,僧寮的共同玄關採用傳統大木作梁柱系統加上斗拱、直櫺窗等建築語彙,一、二期工程分別由台灣、日本木構廠商繪製施工大樣圖、加工製作,再海運至PEI,並派大木作匠師前往組立。然配合風土民情並節省造價,兩側寮房採當地慣用板式工法;唯在靠中軸線的僧寮側立面加上有頂大凸窗,使有正立面的氛圍。希望藉由僧寮側立面凸窗、及共同玄關建築語彙的連結,使得臨中軸菩提道的正立面為中國式風格,加強寺院氛圍。
玄關外側有可以聚集、等待的小空間,聯繫通往大殿的步道,列植的大型落葉喬木,建築以外的第二立面。

設計:2013.11-2017

施工:2015.08-2020.06

案址:Prince Edward Island,Canada

業主:Great Enlightenment Buddhist Institute Society

類型:宗教

構造:木構

更多作品